Логотип Противопожарной службы
Государственное казённое учреждение Республики Хакасия

Противопожарная служба

Предупреждение

Спасение

Помощь

Поиск на сайте

Пожаров за

день

16

месяц

148

год

581

Что такое автономный пожарный извещатель?

Что такое автономный пожарный извещатель?

Что может оповестить о начинающемся возгорании? Системы пожарной сигнализации требуют немалых средств и не всем они по карману. Однако есть решение этой проблемы – установка в жилых помещениях автономных пожарных извещателей (АПИ), которые представляют собой небольшие датчики, реагирующие на дым на ранней стадии возгорания и способные звуковым сигналом тревоги своевременно предупредить жителей об угрозе пожара Если говорить простым языком – это прибор, работающий автономно от батарейки и подающий громкий звуковой сигнал при появлении дыма в помещении.
Как устроен автономный пожарный извещатель?
Когда внутрь камеры пожарного извещателя попадают частицы дыма, они приводят датчик в состояние тревоги, оповещая об этом окружающих звуковым сигналом мощностью от 80 децибел и более. Для сравнения — громкость, которую издает типичный товарный состав, если стоять в семи метрах от железнодорожного полотна, составляет около 90 децибел.
Установка и обслуживание автономного пожарного извещателя.
Установить извещатель можно самостоятельно или пригласив специалиста-монтажника. В комплекте с устройством должна лежать подробная инструкция, содержащая следующие условные разделы: монтаж, строение, правила эксплуатации, разрешенные и запрещенные действия над прибором. Прибор совершенно не портит интерьера, крепится на потолке жилого помещения при помощи шурупов. Устанавливать автономные пожарные извещатели рекомендуется в небольших частных помещениях (дома, квартиры, гаражи, комнаты в общежитии и т. д.). В первую очередь извещатель устанавливается в спальных помещениях или в непосредственной близости от них (коридоре) со стороны наиболее вероятного возникновения очага пожара (кухни). Наиболее предпочтительное месторасположение извещателя — на потолке в середине комнаты, так как дым поднимается к потолку и далее распространяется вдоль него. В случае невозможности выполнения этого условия извещатели могут устанавливаться на потолке у стены. В связи с тем, что автономный пожарный извещатель является электронным автономным устройством, то и энергию должен получать от съемного источника питания. В большинстве выпускаемых сегодня автономных пожарных извещателей элементом питания служит батарея мощностью 9 Вт. Несмотря на всю простоту устройства извещатель требует к себе определенного внимания. Минимум раз в год требуется менять батарейки. И периодически, как минимум раз в полгода, снимать и продувать камеру датчиком пылесосом, чтобы избежать ложных срабатываний от осевшей пыли. Производители указывают срок работы автономного пожарного извещателя — 10 лет. Но и по истечении указанного срока, извещатель может сохранять работоспособность. Устаревает извещатель скорее морально, поэтому рекомендуется производить замену извещателя через 10 лет на более современную модель.
Почему автономный пожарный извещатель нужен в каждом доме?
Для того чтобы получить ответ на этот вопрос, каждый может спросить себя сам – хотел ли бы он вовремя узнать о начинающемся пожаре в своей квартире или доме? А если пожар начинается в соседней комнате и сразу его не заметили? Или пожар возник ночью, когда все спят? Думается, ответ очевиден.

Возврат к списку