Логотип Противопожарной службы
Государственное казённое учреждение Республики Хакасия

Противопожарная служба

Предупреждение

Спасение

Помощь

Поиск на сайте

Пожаров за

день

2

месяц

132

год

821

Главный способ защиты от пожара - самому не стать его причиной.

Главный способ защиты от пожара - самому не стать его причиной.

За 9 месяцев 2021 года в Республике Хакасия зарегистрировано 1554 пожара (аналогичный период прошлого года – 1853), 30 человек погибло (аналогичный период прошлого года – 25), в том числе 5 детей, 17 человек получили травмы разной степени тяжести, (аналогичный период прошлого года – 22) среди них 1 ребенок.
По оперативным данным за 12 дней октября зарегистрирован рост пожаров, 72 случая (аналогичный период прошлого года – 39, +84,6%).
Работники групп противопожарной профилактики по всей республике осуществляют комплекс мер по работе с населением, они делают все возможное для того, чтобы люди не забывали правила пожарной безопасности. Проводят патрулирования населенных пунктов, информируют о соблюдении правил пожарной безопасности через громкоговорящие устройства, распространяют памятки по пожарной безопасности посредством почтовых ящиков, размещают информацию на информационных стендах в общественных местах, печатных изданиях и на электронных сайтах. Осуществляются рейдовые мероприятия с посещением домовладений, в которых проживают многодетные и неблагополучные граждане, обследуется состояние жилья на соблюдение требований пожарной безопасности, даются рекомендации по устранению нарушений, а так же устанавливаются автономные пожарные извещатели.
Уважаемые жители Республики, в очередной раз обращаемся к вам с просьбой: проверьте состояние электропроводки и печи в своем доме! Убедитесь в безопасности хранения и утилизации золы! Установите в жилье автономный пожарный извещатель! И никогда, ни при каких обстоятельствах, не оставляйте маленьких детей без присмотра!!!
Чтобы избежать трагедии, напоминаем вам, что запрещается:
- использование неисправных электроприборов, а также приборов, провода которых имеют поврежденную изоляцию;
- использование самодельных электронагревательных приборов и предохранителей, они должны быть только заводского изготовления;
- устанавливать электроприборы вблизи от сгораемых предметов и материалов;
- не оставляйте без присмотра включенные в сеть электроприборы на длительное время;
- категорически запрещается подключать несколько приборов к одной розетке с помощью переходной вилки на 3-4 ответвления;
- в случае обнаружения сильного нагрева электрической вилки или самого электроприбора, немедленно его обесточьте.
- пользоваться печами, каминами, имеющими трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от дымовых труб до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий;
- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
- применять для розжига печей бензин, керосин и другие, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
Помните, Ваша безопасность в Ваших руках! Главный способ защиты от пожара - самому не стать его причиной. В случае пожара или появления дыма, немедленно позвоните по телефону «101» или «112» (с сотового и стационарного телефона - звонок бесплатный), сообщите диспетчеру адрес, объект пожара и свою фамилию.

Возврат к списку