Логотип Противопожарной службы
Государственное казённое учреждение Республики Хакасия

Противопожарная служба

Предупреждение

Спасение

Помощь

Поиск на сайте

Пожаров за

день

1

месяц

109

год

542

Каждый крупный пожар начинается с малого.

Каждый крупный пожар начинается с малого.

В случае бытового возгорания самое главное – не растеряться и сохранять хладнокровие. Быстрые и грамотные действия позволят предотвратить большой пожар и сохранить жизнь и имущество.
Возгорания на кухне являются одним из самых распространенных в быту. Если загорелось кухонное полотенце – немедленно бросьте его в раковину и залейте водой. Если раковина далеко, то следует плотно прижать горящий конец полотенца разделочной доской, крышкой от кастрюли или любым другим предметом, чтобы исключить доступ воздуха к огню.
При возгорании масла на сковороде нужно помнить главное – тушить горящее масло водой категорически запрещено! При попадании воды на кипящее масло происходит бурное вскипание и разбрызгивание горящей жидкости, которое может привести к ожогам и быстрому распространению огня. Чтобы затушить горящее на сковороде масло – нужно плотно накрыть сковороду крышкой и выключить плиту. Доступ кислорода к огню прекратится и он погаснет.
Если загорелось содержимое мусорного ведра, мусорной корзины, небольшой коробки или газеты в почтовом ящике в подъезде – огонь следует быстро залить водой.
В случае появления в квартире запаха горелой изоляции следует немедленно обесточить помещение. Расположение электрощитка, с которого можно отключить электроэнергию в доме или квартире, обязательно должны знать все взрослые и дети школьного возраста.
Помните, тушить водой аппаратуру, включенную в электросеть, категорически запрещено! При загорании телевизора, холодильника или утюга нужно либо выдернуть шнур питания из розетки, если та находится в удобном месте, либо обесточить всю квартиру и только после этого приступать к тушению. Обесточенный электроприбор следует накрыть плотной тканью, чтобы прекратить приток воздуха, залить его водой или забросать землей из цветочных горшков.
Оборудуйте дом огнетушителем (научите правильно с ним обращаться каждого члена семьи) и автономным пожарным извещателем. Эти приборы неоднократно помогали жильцам предупреждать и ликвидировать пожары без серьезных последствий. И помните главное правило! Если огонь не удалось потушить сразу – незамедлительно звоните на телефон пожарно-спасательной службы «101» и покиньте помещение, отключив электричество и газ.

Возврат к списку