Логотип Противопожарной службы
Государственное казённое учреждение Республики Хакасия

Противопожарная служба

Предупреждение

Спасение

Помощь

Поиск на сайте

Пожаров за

день

14

месяц

177

год

610

Подготовка к отопительному сезону

Подготовка к отопительному сезону

В жилом секторе немало домов имеют печное отопление. Печное отопление всегда создавало и создает немало проблем владельцам индивидуальных жилых домов, поскольку является объектом повышенной пожарной опасности. «Печные» пожары наносят значительный материальный ущерб. Зачастую на таких пожарах гибнут люди. Готовить печное отопление к холодному времени года нужно уже сейчас. Надеемся, что несколько полезных советов помогут гражданам в подготовке и эксплуатации печного оборудования.
Первое, что необходимо сделать перед началом отопительного сезона - тщательно проверить и при необходимости отремонтировать печное оборудование. Помните - последствия пожара несопоставимы с расходами на ремонт вашего «домашнего очага»!
Кладку печи или ее ремонт должен производить квалифицированный печник. Не поручайте данную работу случайным людям. Печи должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций здания. Около каждой печи на полу должен быть прибит предтопочный металлический лист размером 70 на 50 сантиментов, широкой стороной к печи. Предтопочный лист не должен иметь прогаров и повреждений. Расстояние от печи до домашних вещей и мебели должно быть не менее 0.7 метров, а от топочного отверстия – не менее 1.25 метра.
Опасно эксплуатировать печи имеющие трещины, повреждения кладки. В этом случае следует заменить кирпичи, имеющие трещины, новыми, промазать глиной трещины в штукатурке. Неплотности вокруг рамок, дверок, задвижек и вьюшек, начеканить асбестовым шнуром. Также нужно заменить пришедшие в негодность печные приборы новыми (плиту, топочные, поддувальные и прочистные дверки, задвижки, вьюшки, колосниковые решетки искроуловители на трубах).
Помните, что пожар легче предупредить, чем потушить!
В случае пожара - вызывайте пожарных по телефону «101».

Возврат к списку