Логотип Противопожарной службы
Государственное казённое учреждение Республики Хакасия

Противопожарная служба

Предупреждение

Спасение

Помощь

Поиск на сайте

Пожаров за

день

16

месяц

148

год

581

Сезон уборки урожая на приусадебных участках

Сезон уборки урожая на приусадебных участках

Сезон уборки урожая на приусадебных участках для огнеборцев традиционно связан с началом осеннего пожароопасного периода. Неубранная сухая листва и трава - благодатная почва для возникновения серьезных пожаров на дачных участках, прилегающих территориях, она создаёт потенциальную угрозу и для лесного массива, и для населенных пунктов. Ущерб от таких пожаров огромен, но страшнее всего то, что огонь порой уносит человеческие жизни. Каждый год в этот период отмечается всплеск трагедий, случившихся из-за халатного обращения с огнем людей.

«Палы сухой травы способны распространяться очень стремительно и совершенно непредсказуемо, что порой приводит к серьезным, а иногда трагическим последствиям. К сожалению, есть дачники, которые упорно, каждый сезон продолжают сжигать сухую растительность, мусор на участках, недооценивая опасность такого мероприятия, делать это категорически нельзя. Продолжаются выходы в лес туристов, любителей «тихой охоты», их неосторожность также часто приводит к пожарам».

Как же не стать виновником пожара и не подвергнуть риску свои и чужие жизни, здоровье, имущество? Знать и выполнять правила пожарной безопасности! Вот основные из них:

- не выжигайте мусор и траву на дачном участке;
- избегайте разведения костров в лесу;
- не бросайте непотушенные спички, сигареты на землю;
- пресекайте возможность шалости с огнем детей;
- обеспечьте свои участки емкостями с водой и огнетушителем.

Если вы стали свидетелем пожара, обязательно сообщите о случившемся в пожарную охрану – 101 или по единому номеру вызова экстренных служб - 112!

Возврат к списку