Логотип Противопожарной службы
Государственное казённое учреждение Республики Хакасия

Противопожарная служба

Предупреждение

Спасение

Помощь

Поиск на сайте

Пожаров за

день

14

месяц

177

год

610

Угарный газ - тихий убийца...

Угарный газ - тихий убийца...

В зимний период владельцам домов с печным отоплением необходимо быть бдительными, чтобы не допустить отравления угарным газом. Повышенным источником опасности в быту являются именно печи.

Главная опасность угарного газа в том, что он совершенно не имеет запаха, за это его называют «тихим убийцей». Обычно отравление происходит незаметно, иногда присутствие угарного газа можно просто не определить. Первыми симптомами отравления угарным газом являются слезливость, головокружение, мигрени, тошнота, сухой кашель, слабость, снижение координации движений и заторможенность.

Настоятельно рекомендуем соблюдать осторожность в обращении с печным оборудованием. Не закрывайте заслонку дымохода, пока все угли полностью не прогорели. Часто для сохранения тепла в доме ее закрывают. Это приводит к тому, что тлеющие угольки при недостатке воздуха образуют угарный газ, который проникает в помещение. Чтобы не рисковать жизнью и здоровьем, заслонку печи следует оставлять слегка приоткрытой. К тому же рекомендуется проверить кочергой, есть ли внутри печи не прогоревшие угли. Топку печи нужно заканчивать не позже чем за три часа до сна. Пользоваться можно только исправной печью, необходимо проводить ее своевременный ремонт, устранять трещины, прочищать дымоход от сажи. Особую бдительность нужно проявлять при обильных снегопадах и резкой перемене погоды. Температурные колебания, сильные ветер и снег могут привести к разрушению дымоходов и образованию льда на них. А это в свою очередь приводит к частичному или полному прекращению тяги. Продукты сгорания газа не удаляются, а попадают в помещение и вызывают тяжелейшее отравление.

Рекомендуем приобрести датчик угарного газа – это единственное устройство, выявляющее угарный газ, сообщающее с помощью сигнала тревоги о том, что концентрация угарного газа в воздухе начинает приближаться к опасному для человеческого здоровья уровню.
О пожаре и происшествиях, связанных с угрозой жизни человека, сообщайте по единому номеру пожарно-спасательной службы «112» или «101».

Возврат к списку